„Ich, Monika Richter-Bertagnolli, bin Konditormeisterin (Konditorei „rasende Torte”), seit 25 Jahren selbstständig und Mutter von drei Kindern. Mein jüngster Sohn leidet schon von Kindesbeinen an an schwersten Lebensmittelallergien, unter anderem sind dabei für ihn alle Nussarten besonders gefährlich. Wer selbst von Lebensmittelallergien betroffen ist, weiß, wie groß dadurch die Einschränkungen im Alltag sind. Es heißt also Zutatenlisten aufs Genauste studieren und dann doch allzu oft das gewünschte Produkt zur Seite legen – wieder mal „Spuren von …“. Viele andere Leckereien kommen von vornherein nicht in Frage. So darf der Geburtstagskuchen der anderen Kinder im Kindergarten vorsichtshalber nicht gegessen werden. Viel Spaß beim Zuschauen! Doch selbst dann ist man nicht sicher. Was haben die Spielkameraden meines Sohnes zuvor angefasst? Schon klingelt das Telefon und es heißt, dass der Kleine wiedermal abgeholt werden muss, weil er Flecken im Gesicht bekommt und zuschwillt. Auch im Restaurant ist es nicht besser. Weiß der Kellner über alle Inhaltsstoffe Bescheid? Ein Unsicherheitsfaktor bleibt. Gut, dass die Notfallspritze immer dabei ist.
So, wie es uns ergangen ist, ergeht es vielen, denn jeder dritte in Deutschland hat mittlerweile eine Allergie. Gerade Nussallergiker trifft es in der Advents- und Weihnachtszeit besonders hart. Schlendert man über einen Weihnachtsmarkt, begegnet man vielen süßen Gefahren. Es duftet nach Nusswaffeln und gebrannten Mandeln. Die Teller voller Plätzchen – natürlich meist mit Nüssen – lachen einen an. Nicht zu vergessen ist die wohl typischste und beliebteste aller weihnachtlichen Köstlichkeiten – der Lebkuchen.
Meinen Sohn traf es Jahr für Jahr besonders hart, dass es ihm verwehrt blieb, eben diese in meiner eigenen Konditorei hergestellten Lebkuchen zu genießen. Um diesem Zustand ein Ende zu bereiten, gelang es mir nach einer langen Zeit des Tüftelns und Experimentierens eine Lösung zu finden, die alle Erwartungen übertraf: Der weltweit erste Maronenlebkuchen namens MORONIS verspricht nun Nussallergikern und darüber hinaus allen Feinschmeckern, den Advent zu einer besonders genussvollen Zeit werden zu lassen.”